ООО "Волга-Энерго" Нижний Новгород

Опыт эксплуатации системы телемеханики.

В первые месяцы эксплуатации выяснилось, что высокое быстродействие системы при реализации функции сигнализации о пробое изоляции кабеля на броню или землю создаёт определённые проблемы для оперативного диспетчера. Цикл опроса датчиков контроля изоляции, в качестве которых использованы реле РТ 40/0,2, составляет менее 3-х секунд. На панели центральной сигнализации сигнал «Неисправность на подстанции» формируется с задержкой в 8 секунд после срабатывания РТ 40/0,2, вызывая выпадение блинкера. Таким образом при кратковременном пробое, не вызывавшим нарушение изоляции (так называемый «клевок»), сигнал от РТ 40/0,2 успевал быть обнаружен системой телемеханики, но сигнал «Неисправность на подстанции» на панели центральной сигнализации не формировался, и соответствующий блинкер не выпадал. Получив сигнал от системы «Земля на фидере №..... подстанции ....» оперативный персонал выезжал на подстанцию, но не обнаруживал там выпавших блинкеров.
Мы предложили создать искусственную задержку сигнала «Земля на фидере», реализовав её в программе. Но по зрелом размышлении оперативники не согласились с этим предложением, поскольку информация о кратковременных «клевках» косвенно свидетельствует о состоянии изоляции кабеля, и если «клевки» зачастили, от кабеля следует ожидать неприятностей, и есть возможность принять меры заблаговременно. Выводом такого подозрительного кабеля из эксплуатации с последующей проверкой его повышенным напряжением, было предотвращено не менее 8 аварий за два года эксплуатации. Способом отличить «клевок» от окончательного нарушения изоляции стало решение вывести сигнал «Неисправность на подстанции» на пульт диспетчера. Поскольку резервные каналы были предусмотрены, это не составило труда. Таким образом, если сигнал «Земля на фидере» сопровождался сигналом «Неисправность на подстанции», это свидетельствовало об окончательном пробое изоляции.
Ещё одну проблему составило одно реле РТ 40/0,2 с очень длительным сроком эксплуатации. Длительный срок работы привёл к тому, что пружины в реле ослабли, и реле стало срабатывать от очень незначительных перекосов тока в кабеле, и от слабых механических воздействий. До замены реле проблема была решена шунтированием его контактов электролитическим конденсатором ёмкостью 100 мкФ с соблюдением полярности.
Определённые проблемы составляли контакты КСА приводов масляных выключателей. Конструкцией КСА ячеек предполагалось, что они будут запитаны от источников оперативного тока, а это 200 В и значительные токи. При коммутации таких токов возникает эффект самоочистки контактов, и не возникает необходимости дополнительно чистить их рабочие поверхности. Входные токи от внутреннего источника контроллеров I-7051D, и контакты КСО пришлось дополнительно продуть сжатым воздухом, и более тщательно отрегулировать.
Ещё одна проблема возникла из-за наличия у счётчиков «Меркурий» самохода по импульсному выходу телеметрии. Этот дефект «Инкотекс» не признавало, ссылаясь на ГОСТ 30207-94 для статических счётчиков, в котором действительно предусматривается возможность возникновения отдельного импульса за определённый промежуток времени. Сформулировано в ГОСТе так:
«
5.6.4 ...... Максимальная продолжительность испытаний в минутах должна составлять 60000/К, где К - число импульсов, создаваемых выходным устройством счётчика, на каждый киловатт-час. Во время этого испытания испытательный выход счётчика не должен создавать более одного импульса.
»
В результате всё по ГОСТу, но как объяснить это диспетчеру, когда он видит, что по отключённому фидеру течёт ток. Причём из-за большой ценности каждого импульса при высоких коэффициентах трансформации эти токи весьма значительны. Следует отметить, что это свойство присуще не всем счётчикам «Меркурий». Как нам сообщили в Нижегородском представительстве «Инкотекса» они приняли всё-таки меры по устранению этого явления.
Больше всего проблем составляли линии связи. В течении года было около 6 - 10 обрывов линий. Это объясняется тем, что на предприятии телефонные линии проложены местами по столбам и эстакадам. Кроме механических воздействий на открытые участки линий, они весьма подвержены наводкам от грозовых разрядов. Из-за грозовых разрядов в течении 2009 года была дважды повреждена аппаратура, а именно выходили из строя модули I-7510, установленные на входе каждого блока. Гальваническая развязка с напряжением пробоя 3 кВ в этих модулях предотвратила выход из строя остальной аппаратуры. Наличие в ЗИПе модулей I-7510 позволило восстановить работоспособность системы в короткие сроки.
Следует отметить, что мы до настоящего времени не уверены в характере наводки, вызванной грозовым разрядом. Предполагалось, что наводка имеет преимущественно синфазный характер, а дифференциальная составляющая пренебрежимо мала, и может быть устранена двухсторонним стабилитроном, включённым параллельно входам контроллера. Кстати, вскрытие контроллера показало, что такой стабилитрон уже находится непосредственно на плате устройства. Тем не менее, выходной каскад контроллера выходил из строя, а стабилитрон оставался целым. Это можно, конечно, объяснить низким быстродействием стабилитрона, не успевающим открыться при очень крутом фронте импульса, выбивающим более быстродействующий выходной каскад, который, разрушаясь, и гасит дифференциальную наводку. Кардинальным решением вопроса будет прокладка линий связи в земле. Сейчас мы защитили линию связи дополнительным устройством грозозащиты.



На главную



Hosted by uCoz